Инструктаж и присвоение 1-й группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

АНО ДПО «БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКЕ» в рамках сетевого взаимодействия с ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора предоставляет организациям, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальным предпринимателям услуги по предэкзаменационной подготовке работников, осуществляющих в своих организациях мероприятия по проведению инструктажа и присвоению неэлектротехническому персоналу группы по электробезопасности, а также оказывает методическую поддержку процедуры проведения инструктажа и присвоения I (первой) группы по электробезопасности.

Методическая поддержка заключается в предоставлении заказчикам услуг обучающих материалов и доступа к тестовым программам (вопросам) для проведения инструктажа.

Согласно п. 1.4.4 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (зарегистрирован в Минюсте России 22.01.2003 № 4145), и Приложению № 1 к «Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденным приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (зарегистрирован в Минюсте России 12.12.2013 № 30593), присвоение I (первой) группы по электробезопасности проводит штатный (по основному месту работы или по совместительству) работник из числа электротехнического персонала организации с группой по электробезопасности не ниже III (третьей). При этом участие как сторонних лиц, так и работников сторонних организаций в процедуре проведения инструктажа и присвоения группы по электробезопасности нормативными документами не предусмотрено.

К неэлектротехническому персоналу организаций относятся все работники, выполняющие любую работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, включая использование ПЭВМ и электрического инструмента.

Присвоение I (первой) группы по электробезопасности производится с периодичностью не реже 1 (одного) раза в год путем проведения инструктажа, который завершается проверкой знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Также оказываем образовательные услуги по повышению квалификации работников организаций по дополнительным профессиональным программам.

Неисполнение обязательных требований, предъявляемых к процедуре проведения инструктажа и присвоения I (первой) группы по электробезопасности, является нарушением государственных нормативных требований охраны труда и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей в соответствии со ст. 5.27.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Получить более подробную информацию об образовательных услугах, оказываемых нашей организацией в Республике Карелия, и подать заявку Вы можете

по телефону (8152) 69-83-66

E-mail: kenergi@mail.ru